본문 바로가기
음식과 건강

스트레스와 담배 대체 음식 - 깻잎

by 더예다움 2013. 1. 4.

깻잎에는 비타민 C가 많이 들어 있어 스트레스를 많이 받거나 담배를 많이 피우는 사람들이 자주 먹으면 좋다고 하네요.^^

 

또한 깻잎에 들어 있는 비타민 K는 혈액응고 작용을 하고 엽록소는 지혈효과도 있다고 합니다.

 

그리고 깻잎에 들어있는 철분은 100g당 2.5mg으로 시금치의 2배 이상 들어 있어 빈혈에 좋고, 방부제 역할을 하여 식중독을 예방하므로 생선회와 함께 먹으면 좋다고 하네요.^^

 

<동의보감>에서 깻잎은 위장을 튼튼히 해주고 이뇨작용과 약간의 발한효과가 있으며, 칼륨, 칼슘, 철 등의 무기질이 많은 알칼리성 식품으로 보았습니다.

 

깻잎과 관련된 요리는 깻잎전, 깻잎찜, 깻잎김치 등을 들 수 있죠.

 

 

 

 

깻잎을 먹을 때 주의할 사항으로는

깻잎의 잔털 사이에 농약이 묻어 있을 수 있으므로 물에 담갔다가 흐르는 물에 문질러 씻어 잔류농약을 제거합니다.

 

깻잎과 함께 먹으면 좋은 것으로는 쇠고기를 들 수 있는데,

 

쇠고기의 주성분은 단백질로 성장에 필요한 모든 아미노산은 고루 들어 있지만, 칼슘과 비타민 A는 아주 적고 비타민 C는 전혀 없다고 하네요. 반면 깻잎에는 비타민 A와 C가 많이 들어 있어 쇠고기와 깻잎은 영양면에서 서로 균형을 맞춰주므로, 깻잎을 쇠고기와 함께 먹으면 소화가 잘되고, 콜레스테롤 흡수를 줄여줘 성인병 발병 위험을 낮출 수 있다고 합니다.^^

 

 

- 자연이 만든 음식재료의 비밀 중에서 -