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예다움 주문요리고급요리

정월 대보름의 유래와 풍습, 그리고 예다움 대보름 음식

by 더예다움 2013. 2. 23.

 

정월대보름은 상원일이라고도 하며 설 다음에 오는 큰 명절로, 대보름이라고 하는 것은 정월에 보름달의 크기가 일년 중 가장 크기 때문이죠.

즉, 정월대보름은 가장 큰 보름이라는 뜻의 음력 정월 보름인 1월 15일을 말하며, 신라시대부터 지켜 온 우리나라의 명절로 달이 가득 찬 날이라 하여 재앙과 액을 막는 제일(祭日)이라고 하네요.^^

 

정월대보름에는 다양한 민속놀이가 실시되며, 특히 저녁에 달집태우기를 하면서 달맞이 하는 풍습이 특징이라고 할 수 있죠. 즉 대보름날은 우리 민족의 밝음사상을 반영한 명절로 다채로운 민속이 전해지고 있죠.

 

정월 대보름과 관련된 풍습으로는,

정월 14일 저녁에는 오곡밥과 묵은 나물을 먹고, 달을 보면 운이 좋다고 하여 달맞이를 하며, 서울에서는 답교놀이를 하였다고 하네요.

또한 어린아이가 봄을 타고 살이 여위는 것을 막기 위해 백 집의 밥을 얻어다가 절구 위에 앉아서 먹는 풍습도 있었고, 새벽에 일어나 사람을 불러서 대답을 하면 “내 더위 사가라”하며 더위 팔기를 하여 병이 없는 여름이 되길 기원하기도 하였죠.^^

또한 설날이 가족 또는 집안의 명절인데 비해 정월 대보름은 마을의 명절로, 온동네 사람들이 함께 줄다리기, 다리밟기, 고싸움, 돌싸움, 쥐불놀이, 탈놀이, 별신굿 등 집단의 이익을 위한 행사를 했다고 합니다.

 

정월대보름의 음식으로는 오곡밥, 약식, 부럼, 귀밝이술, 묵은 나물, 복쌈, 원소병, 팥죽 등을 들 수 있죠. 

 

예다움에서도 정월대보름을 맞이하여 오곡밥과 나물, 잡채, 전 등 대보름 음식을 만들었답니다.^^

 

먼저 오곡밥입니다. 오곡밥은 5가지 곡식을 넣어 지은 밥으로, 농가에서는 그해에 농사지을 곡식의 종류를 모두 넣어 지었다고 하는데, 대개 쌀·보리·콩·조·기장 등을 쓰죠.^^

 

 

 

 


다음은 예다움에서 대보름음식으로 만든 주요 나물로써, 곤드레나물, 무청우거지나물, 다래순나물, 호박고지나물, 취나물, 가지나물, 고사리나물, 고구마순, 무나물, 시금치, 도라지나물, 모듬나물 등 입니다.^^

 

 

곤드레나물

 

 

무청우거지나물

 

 

 

다래순나물

 

 

 

호박고지나물

 

 

 

취나물

 

 

 

가지나물

 

 

 

고사리나물

 

 

 

고구마순

 

 

 

무나물

 

 

 

시금치

 

 

 

도라지나물

 

 

 

모듬나물(1)

 

 

 

모듬나물(2)

 

 

다음은 예다움 잡채입니다. 잡채는 통상적인 대보름음식은 아니지만 고객님들의 주문이 있어 만들어 보았답니다.^^

 

 

 

다음은 예다움 전으로써, 전도 통상적인 대보름음식은 아니지만 고객님들의 주문이 있어 만들어 보았답니다.^^