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예다움 요리레시피

단감김치를 달콤하고 맛있게 만드는 방법

by 더예다움 2012. 11. 15.

 

                                                                                < 단 감 김 치 >

 

올해는 단감이 풍년이라고 하며, 가을을 대표하는 과일이죠.

단감은 비타민C의 함유량이 높고 식이섬유가 많아 감기예방과 변비에 효과적이며, 숙취해소와

멀미예방 에도 효능이 있다고 하지요. 

이번에는 단감으로 누구나 쉽게 단감김치를 달콤하고 맛있게 만드는 방법을 소개합니다.

 

< 재료준비 >

우선 단감이 필요하고, 무, 대파, 실파, 마늘, 생강, 찹쌀죽, 멸치액젓, 고춧가루, 새우젓 등을 준비해야죠. 

 

< 단감김치 만드는 방법 >

 

1. 단감을 껍질을 벗기고 나박썰기로 썬다. 

 

 

2. 무도 껍질을 벗기고 나박썰기로 썬 후, 소금을 넣고 무청과 함께 약 30분 정도 소금물에 절여 놓는다.

 

3. 대파, 실파를 약 5cm 길이로 썰어 준비한다. 

 

4. 다진 마늘과 생강, 찹쌀죽, 멸치액젓, 새우젓(갈아놓은 것), 고춧가루를 골고루 잘 섞어서 양념을 만든다. 

  

5. 큰 그릇에 앞에서 준비한 단감, 무, 대파, 실파, 양념 등 모든 재료를 넣고 골고루 버무린다. 

 

 

6. 모든 재료에 대한 버무리가 완료되면 단감김치가 달콤하고 맛있게 완성된다.