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예다움 요리레시피

입맛을 돋우는 꽈리고추조림을 맛있게 만드는 방법

by 더예다움 2013. 1. 22.

 

                                                   < 꽈리고추조림 >

 

 

밑반찬 중의 기본이 고추조림이라고 하지요.^^

 

오늘은 집반찬으로 간단히 만들수 있고, 담백하고 매콤하며 입맛을 돋우는

꽈리고추조림을 맛있게 만드는 방법을 소개합니다.

 

꽈리고추는 여러 가지 효능이 있지만, 식욕증진과 항산화 효과가 크다고 하지요.

꽈리고추에는 캡사이신 성분이 함유되어 있는데, 이 캡사이신 성분이 위액분비를 촉진시켜 식욕을 증진시키고 항산화 효과가 있다고 하네요. ^^

 

주요 재료로는 꽈리고추, 마늘, 중멸치, 후추가루, 매실, 진간장입니다.

 

꽈리고추조림을 만드는 방법은 여러 가지가 있는데, 예다움에서 간단히 맛있게 만드는 방법을 소개합니다.

 

1. 필요한 양의 싱싱한 꽈리고추를 준비한다.

 

 

 

2. 꽈리고추를 물에 깨끗이 씻고 물기를 제거한다.

 

 

 

3. 물기를 제거한 꽈리고추의 꼭지를 뗀 후, 긴 꽈리고추는 반을 잘라준다.(자르지 않고 그래로 사용할 수도 있음)

 

 

 

4. 다듬은 꽈리고추를 다시한번 물에 씻은 후 물기를 제거한다.

 

 

 

5. 마늘은 납작하게 저며 놓는다.

 

 

 

6. 중멸치는 머리와 내장을 제거해 준비한다.

 

 

 

7. 면실유를 후라이팬에 넣고 저민 마늘을 넣은 후, 저민 마늘이 연한 브라운색이 될 때까지 굽는다.

 

 

 

8. 마늘 기름에 다듬은 꽈리고추를 넣고 저어가면 뭉근하게 조린다.

 

 

 

9. 꽈리고추를 조리는 과정에서 후추가루, 매실, 진간장을 넣고 중불에서 물기가 없어질때까지

   저어가며 계속해서 조린다.

 

 

 

10. 꽈리고추를 계속 조리는 과정에서 거의 졸여질 때에 멸치를 넣고 약간 더 졸인다.

 

 

   * tip : 멸치를 맨 마지막에 넣어야 멸치형체가 부서지지 않아 모양이 깔끔하답니다.^^

 

 

11. 꽈리고추가 다 조려지면 쟁반 등에 담아 드시거나 손님에게 접대하시면 되지요.^^

 

 

 

* 집반찬으로 입맛을 돋궈주고, 식욕증진과 항산화 효과도 큰 꽈리고추조림을 한번 요리해 드셔보세요.^^