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예다움 요리레시피

'비타민의 보고'인 부추김치를 간단히 맛있게 만드는 방법

by 더예다움 2013. 1. 11.

 

                                                               < 부 추 김 치 >

 

 

오늘은 간단한 재료를 이용하여 ‘비타민의 보고’인 부추김치를 간단히 맛있게 만드는 법을 소개합니다.

 

부추는 카로틴과 비타민 A,B,C 등이 많이 들어있어 ‘비타민의 보고’로 여겨지고 있죠. 또한 강정효과가 크고 항암효과가 좋으며 생리통을 줄여주고, 냉한 체질을 개선하는 효능이 뛰어날 뿐만 아니라, 항균작용을 하므로 식중독이 잦은 여름철에 특히 좋다고 하네요.^^

 

부추김치를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 필요한 양의 부추를 준비한다.

 

 

 

2. 부추의 윗부분을 깨끗이 다듬은 다음, 물에 씻은 후 바구니 등에 담아 물기를 제거한다.

 

 

 

3. 부추와 함께 버무릴 양념장을 만든다.

 

가. 양파를 믹서기에 간다.(또는 채썰어 넣어도 됨)

 

 

 

나. 그룻에 믹서기에 간 양파와 멸치액젓, 새우젓, 찹쌀풀, 다진 마늘, 믹서기에 간 사과, 고춧가루, 매실(약간)을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.

 

 

 

4. 대파는 어슷썰기로 준비한다.

 

 

 

 

5. 물기를 제거한 부추를 적당한 크기로 잘라 그룻에 넣은 다음, 양념장과 대파를 적당히 넣고 골고루 버무린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 부추가 많을 경우에는 두,세번 나누어서 부추를 적당한 크기로 잘라 그릇에 넣은 다음, 양념장과 대파를 적당히 넣고 골고루 머무려주면 부추김치가 완성된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 완성된 부추김치는 바로 드실 수도 있고, 보관통에 넣어서 서늘한 곳이나 냉장고에 넣어 숙성시킨 후 드실 수도 있습니다.

 


* 부추와 양념장을 넣고 잘 버무려 만든 부추김치

부추김치는 삼겹살이나 오리구이 등을 먹을 때 곁들여 먹으면 더욱 맛이 있지요.^^